Kirmesschopppen in Niederahr

Von Freund zu Freund

Dass die Musikvereine aus Langendernbach und Helferskirchen miteinander harmonieren, konnten die Fans bereits im vergangenen Jahr auf zwei Konzerten bewundern. Auch 2018 wurde stand wieder ein gemeinsames Projekt auf dem Programm: Der Kirmesschoppen am 15. April in Niederahr. Unter der Leitung des gemeinsamen Dirigenten Marco Heibel führten die Musikanten den Umzug der Kirmesburschen durch das Dorf an, der auf dem Festplatz seinen Höhepunkt fand. Gemeinsam unterhielten die Musikerinnen und Musiker der beiden Vereine die Kirmesbesucher im Festzelt mit Polkas und Märschen, Walzern und Medleys. Bei strahlendem Sonnenschein war das Publikum bestens aufgelegt und feierte gemeinsam mit den Musikerinnen und Musikern den Ausklang der Niederahrer Kirmes.

Baufrühling 2018

Erfolgreiche Eröffnung der Frühschoppensaison

Alle Jahre wieder eröffnet der Baufrühling der Firma Retagne in Langendernbach für die Musikerinnen und Musiker des Musikvereins Langendernbach 1909 e.V. die Frühschoppensaison. Bestens gelaunt und bei strahlendem Sonnenschein gestalteten die Aktiven einen gelungenen Frühschoppen mit alten und neuen Polkas, Märschen und Walzern. Das Publikum zeigte sich ebenso begeistert wie die Veranstalter. Unter der Leitung von Dirigent Marco Heibel holten die vereinseigenen Goldkehlchen Bernd Tögel und Udo Jung die Mikrofone aus dem Winterschlaf. Auch die Posaunisten zeigten sich von ihrer besten Seite und richteten sich in der Badausstellung gemütlich ein. Der musikalische Nachwuchs aus dem Klarinettenregister war ebenfalls mit vollem Einsatz dabei. Zum Abschied mit "Glück-auf!" waren sich Musikanten und Publikum einig: ein fantastischer Auftakt in die Frühschoppensaison 2018.

Ostrohe reloaded

Musikfreunde schwelgen in Erinnerungen

Die Musikvereine aus Langendernbach und Helferskirchen besuchten im Sommer 2017 die Ringreitergilde Ostrohe, um das dortige Turnier musikalisch zu begleiten (Aktivenausflug nach Ostrohe 2017). Am 3. März trafen sich die Reisenden zum Bilderschauen, Erinnern und Lachen im Proberaum der Helferskirchener. Mehr als 3000 Bilder hatten die Musikanten und die Ostroher fotografiert, sodass einem lustigen Abend nichts mehr im Wege stand. Während sich die Langendernbacher um das Ostroher Nationalgetränk Cola-Korn gekümmert hatten, sorgten die Helferskirchener mit Pizza für eine gute Grundlage. Zahlreiche Anekdoten und Erinnerungen wurden "ausgegraben" und schnell waren sich die Musikerinnen und Musiker einig: Beim nächsten Ringreiterturnier in Ostrohe werden wieder die Instrumentenkoffer gepackt. Horrido!

Klausurtagung an der Mosel

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus

Am 24. und 25. Februar machten sich die Vorstandsmitglieder des Musikvereins Langendernbach 1909 e.V. auf den Weg nach Ediger-Eller, um dort fernab vom Alltagsstress die Jahre 2018 und 2019 in musikalischer Hinsicht zu planen. Bereits am frühen Morgen wurde die Reise von Langendernbach aus in Angriff genommen, sodass pünktlich um 10 Uhr der erste Tagesordnungspunkt der langen Liste besprochen werden konnte. Zwei Tage lang tauschte das Vorstandsteam Ideen und Vorschläge aus, plante, bereitete vor und organisierte. Die Mitglieder, Freunde und Fans des Vereins können sich nun auf zahlreiche große und kleine Events mit dem Musikverein Langendernbach freuen.

Kinderkreppelball des LCV 2018

Ein dreifach donnerndes Helau für den Musikverein

Für die Musikerinnen und Musiker des Musikvereins Langendernbach 1909 e.V. ist der alljährliche Besuch des Kinderkreppelballs eine Selbstverständlichkeit. Mit bekannten Fastnachtsschlagern, Schunkelliedern und dem Narhallamarsch unterhielten die Aktiven große und kleine Besucher des Rosenmontags in der Mehrzweckhalle Langendernbach. Tanja Fritz wurde als erste Vorsitzende des Musikvereins von Musikerkollege und Sitzungspräsident Carsten Form stellvertretend für alle Musikanten mit dem diesjährigen LCV-Orden ausgezeichnet.