Dornburg Rundschau Februar 2016

Musikalischer Sternenglanz in der Pfarrkirche zu Langendernbach

Der Musikverein Langendernbach 1909 e.V. verzauberte mit weihnachtlichen Klängen das interessierte Publikum. Bekannte Weisen und moderne Stücke wurden in stimmungsvoller Atmosphäre präsentiert.

Eröffnet wurde das Konzert von den vereinseigenen Turmbläsern Vitus Jung (Trompete), Carsten Form (Flügelhorn), Dominik Bill (Posaune) und Tibor Jung (Bassposaune) mit erhabenen Tönen. Sie stimmten die Gäste mit „Hark, the Herald Angels sing“, „Macht hoch die Tür“ und „Es ist ein Ros‘ entsprungen“ bestens auf das Weihnachtskonzert ein. Alsdann boten die Musikerinnen und Musiker des Musikvereins unter Dirigent Marco Heibel „Eine kleine Weihnachtsmusik“ dar, die bekannte Choräle neu interpretierte. Die Stücke „Mountain Wind“ und „Choral and Rock-Out“ gehören sicherlich nicht zur klassischen Weihnachtsliteratur, begeisterten das Publikum aber umso mehr.

Mit alpenländischen Weisen überraschten Bernd Fritz, Uwe Luck (beide Tenorhorn), Michael Wagner (Tuba), Tibor Jung (Posaune), Carsten Form und Gerhard Bill (beide Flügelhorn) sowohl Gäste als auch Musiker. Selten hört man solche Musik im Westerwald.

Der Höhepunkt des Abends war ein Medley aus verschiedenen Stücken des Musicals „Mozart!“. Begleitet wurde der Musikverein von Sängerin Anna Overbeck und Pianist Vitus Jung während des Stücks „Gold von den Sternen“, welches zugleich als Motto des Konzerts diente. Die intensive Probenarbeit des Vereins wurde vom Publikum mit lang anhaltendem Applaus honoriert.

Das bekannte englische Weihnachtslied „Mary’s Boy Child“ leitete den Schlussteil des Konzerts ein. Mit der „Petersburger Schlittenfahrt“ versetzten die Musikerinnen und Musiker das Publikum in den russischen Winter. Beinahe waren die Schneeflocken der Petersburger Wälder zu spüren. Zuletzt wurde eine allseits bekannte und beliebte Tradition fortgeführt: Publikum und Musikverein stimmten gemeinsam „Oh du fröhliche“ an und ließen so den stimmungsvollen Adventabend ausklingen.

Zwischen den Vorträgen erzählten Tanja Fritz und Carsten Form Sternengeschichten für Jung und Alt. Die eine oder andere Geschichte wird sicherlich am Heiligen Abend noch einmal in den Familien zu Gehör gebracht.

Anschließend lud der Musikverein alle Gäste zu Glühwein und Punsch unter dem Langendernbacher Sternenhimmel ein.